用體育帶回他人眼中壞學生 田協潛優代表隊教練分享

 

昨(9/13)天上午 10 時 30 分從高鐵台中站出發,駕駛將近 6 小時終於抵達明天辦理奧林匹克精神巡迴講座的學校─台中梨山國中小,這場次是近幾年來講座分享的最高學府,海拔 1956 公尺。

此次講座分享的講師目前任職於台中市五權國中黃春榮老師,也身兼中華民國田徑協會潛力優秀田徑運動代表隊的教練之一。

春榮老師曾於民國 85 年區運會(現在的全運會)以 10”51 的成績奪得 100 公尺銀牌,也曾於亞洲盃田徑錦標賽 4X100 公尺接力項目獲得金牌。

春榮老師現任職台中五權國中,曾任生教組長、訓導主任,分享過程中告訴梨山國中的學生們,在他小六時家道中落,父母不在身邊,春榮老師下面還有三個嗷嗷待哺的弟弟,還好當時伯父收留了他們,讓他們得以暫時安身。在學期間參加田徑隊也獲得不錯的成績,也因此立志要朝田徑運動的目標前進,田徑成為他求學以及照顧弟弟的唯一支撐。

國中、高中到大學因為田徑運動成績優異,得以順利完成學業,回首想想來時路,幫助他的人太多了,基於這份感恩,春榮老師也特別照顧被學校放棄的學生,如記三大過、跳八家將,單親家庭、隔代教養,學校老師眼中的壞學生,全都送到春榮老師這裡,春榮老師讓他們參加學校田徑隊,透過運動訓練強健體魄,並遵守田徑隊的團隊生活常規,經過他的一番調教各個脫胎換骨,令學校老師們嘖嘖稱奇,其實在春榮老師的背後,是學校非常注重教育的校長全力支持他,讓他在當時全校 75 個班級將近 3000 人的學校裏,沒有一位壞學生。

講到這裡,回到梨山國中的景況,我們從學校主任口中得知梨山國中的學生畢業後,即不再升學,大都留在梨山幫家裡務農種水果。

分享過程中,春榮老師說他在國中時的學科成績是班排第三名,全班有 65 位,但其實是倒數第三名,他不怕這些學生笑他,因為過去的學科成績不理想,他也是認真求上進,從代課老師到考上正式教師擔任教育工作,所以鼓勵各位同學不要氣餒,當你目標設定後,你就要朝著目標前進,他也舉了自己三個弟弟,鼓勵他們參與田徑,他們在運動表現上也獲得全國不錯的成績,老二目前任職私人公司業務經理,老三在國立體育大學畢業後,投身軍旅報效國家,當時擔任軍法的檢察官,曾經因為要寫訴狀,可以三天三夜除了吃飯之外,埋首在房間內寫訴狀,軍法廢除後,由於辦案績效優異,轉任國安局上校檢察官,老四目前任職於台中長億高中。

林彥明,梨山國中畢業,是第一個送到台中長億高中就讀的學生,春榮老師說彥明初到學校的散漫,在一次的演講中,前面講師是特別從大陸邀請來田徑講師,沒幾分鐘看到彥明居然在座位最後面以大字形躺在地上呼呼大睡,春榮老師看到簡直要昏倒了,馬上叫起彥明回到座位坐好。

經過一年多的田徑訓練和生活常規的教育,讓彥明更懂事了,目前升上高二的彥明,春榮老師賦予他管理田徑隊的責任,經過二個月的觀察,發現彥明進步太多了,除了和老師講話必恭必敬的態度,也發現他領導統御的能力,讓他擔任長億高中田徑隊的副隊長。

分享完畢後,彥明的阿嬤在梨山賓館前擺攤賣水果,我們透過學校主任引領來到阿嬤的攤位前
主任先行介紹這是彥明的阿嬤
阿嬤:老師  哩好
春榮:阿嬤  哩好
阿嬤:我彥明在台中厚哩照顧,就感謝耶ㄋㄟ
春榮:阿嬤 這應該ㄟ啦,彥明里我ㄏ一ㄚ就乖,就聽話,你免煩惱啦
阿嬤:喔  安ㄋㄟ  我就放心啊
阿嬤:我彥明國中讀冊不好,高中有法度讀畢業某?
春榮:ㄟ啦!我一定ㄟ厚彥明認真讀畢業,你免煩惱啦
阿嬤:真ㄟ喔!
春榮:而且我賣夠厚伊繼續打拼讀冊 讀大學ㄋㄟ
阿嬤:我彥明甘有法度?
春榮:阿嬤  彥明現在就乖  就聽話  有認真讀書,沒問題啦
阿嬤:真ㄟ喔!彥明 若大學畢業,安呢就是梨山第一位大學畢業的喔
阿嬤歡喜的心情都寫在臉上了
未來,會有更多梨山國中畢業的學生跟著彥明的腳步離開家鄉到台中,繼續去實現他們的夢想……………