Basketball籃球

Basketball1

籃球是由兩隊參加的一種球類運動,每隊可由五名球員上場,以將球投入對方球籃得分為目的,並阻止對方球隊進籃得分。籃球起源於1891年,是一位美國的體育老師James Naismith,他為了讓學生在嚴寒的冬季有個有趣且適合在室內進行的運動,但又不會像美式足球容易受傷,因而發明籃球,並訂出十三條規則。1932年國際籃球總會(FIBA)成立,制定第一份世界統一的國際籃球規則,隨著籃球運動的發展,每四年會重新審核修改規則一次。 

籃球在1904年第三屆奧運會時,被列入表演項目,由美國的兩支球隊進行表演展示,到1936年第十一屆柏林奧運,將男子籃球正式列為奧運會的比賽項目,共有來自美洲、亞洲、歐洲和非洲的二十一支球隊參加籃球比賽,是當時奧運會團體比賽參賽隊伍最多的一個項目;而女子籃球則直到1976年第二十一屆奧運會,才被列為正式比賽項目。

籃球規則

每場籃球比賽分為四節,每節十分鐘(NBA聯盟每節十二分鐘),比賽中裁判吹哨則暫停計時,若在第四節比賽時間終了兩隊平手,就會進行加時賽,每次加長五分鐘,若仍未能分出勝負,則會再執行加時賽,直到分出勝負為止。 

每場籃球比賽由兩隊參加,每隊上場五人,依球員的位置大致分為大前鋒、小前鋒、中鋒、控球後衛、得分後衛等五種,以戰術的需求自由調配。一場籃球賽開始,裁判會在球場中圈進行跳球,任一隊派出跳球的球員把球拍到,球賽即開始進行,拿到球的隊伍必須符合規則並在24秒內將球投入對方球籃即可得分,一般成功投入對方球籃是2分,如果在三分區投籃進球得3分,罰球進一球得1分,比賽終了以得分多者為優勝者。 籃球比賽中若違反規則分為違例和犯規兩大類: 

※犯規 
違例就是違反規則,會在靠近發生違例的地點,將球權判給對方球隊。 
*3秒違例:當某球對在控制球時,該隊球員在對方限制區內持續停留的時間不得超過3秒鐘。 
*5秒違例:進攻球員必須在5秒內擲出界外球;或在被嚴密防守時,必須在5秒內傳、投、運球;或當罰球時,罰球球員必須在裁判遞球後5秒內出手。 
*8秒違例:某球隊從後場控制活球後開始,必須在8秒內使球進入前場。 
*24秒違例:某球隊在控制活球進攻時,該隊必須在24秒內出手投籃。 
*帶球走: 球員運球時,在球離開手之前,不能將中樞腳提起離開與地面的接觸點,否則構成帶球走違例,在投籃和傳球時,中樞腳可提起,但球必須在腳落地前離手。 
*非法運球:球員在運球時,不得用雙手同時觸及籃球,或運球後將球在手上停留,未經投籃或傳球,又再次運球,皆為非法運球違例。 
*球回後場:當控制活球的球員在前場時,不得傳球回後場。 

※違規 
犯規是指與對方球員的非法身體接觸或違反運動道德的舉止,裁判會登記犯規的球員,並按規定給予處罰。 
*侵人犯規:指球員與對方球員的接觸犯規。籃球規定任何球員不得以不正常的姿勢(超出其圓柱體)、激烈的動作或粗野的手段去攔阻對方球員的前進。若被判侵人犯規,對方球隊可依犯規情況得到控球權或罰球機會,犯規球員則要被登記一次個人犯規。 
*技術犯規:技術犯規是指所有球隊人員,包含球員、教練..等的非接觸性犯規。如:不服從裁判判決、對裁判無禮、故意拖延時間、騷擾對方球員、假摔以偽造對方犯規…等。 
*違反運動道德犯規:當球員防守時不是針對籃球,而是針對進攻球員,或者球員犯規粗野…等行為易導致球員受傷,裁判可判違反運動道德犯規。